В преддверии наступающего праздника 23 февраля, мы решили взять интервью у IT-директора интернет-журнала «BeaUUty.ru». Михаил Цыдыпов, молодой и успешный бизнесмен с удовольствием ответил на наши вопросы.
Михаил, расскажите немного о себе?
Зовут меня Михаил Цыдыпов. Родился и вырос в городе Улан-Удэ. Изучаю всё новое и интересное, стараюсь быть в курсе веб-инноваций. На данный момент времени являюсь IT-директором интернет-журнала «BeaUUty.ru». Занимаюсь технической частью сайта, слежу за разработкой, оцениваю улучшения и пр.
Параллельно с этим развиваю другие проекты и направления.
Расскажите пожалуйста немного о вашем сайте, как и почему появилось намерение создать интернет-журнал BeaUUty.ru?
Сама идея появилась можно сказать совершенно случайно. Причем идея пришла не мне (я всё больше по техническим вопросам), а нашему креативному директору. Однажды нам понадобилась информация о салонах красоты, о том, какие услуги они представляют, где находятся и пр. Поиски в интернете дали только несколько телефонных каталогов. И тут возникла мысль: как было бы здорово, если бы был такой ресурс, где собраны все самые лучшие представители индустрии красоты, здоровья, спорта, уюта и комфорта. Причем, чтобы всё это было представлено в виде не простого списка, а в полном варианте, как полноценный сайт: с оформлениям, описанием всех услуг, видео-презентации, цены и пр. Тут и было принято решение сделать такой сайт - интернет-журнал «BeaUUty.ru»
На страницах интернет-журнала «BeaUUty.ru» представлены все самые лучшие салоны красоты, медицинские центры, фитнесс-клубы; вы узнаете, где и что можно купить, как для себя, так и для своего дома. Над сайтом трудятся постоянный коллектив авторов, дизайнеров, менеджеров и программистов. Журнал растет и развивается: появляются новые разделы, рубрики, расширяется его функционал.
Скажите, когда День Рождения интернет-журнала? На каком этапе развития сейчас он находиться?
Интернет-журнал появился на свет 01 декабря 2010 года. Отлично помню тот момент, столько было над ним работы, эмоций, надежд!
Я считаю, что на данный момент журнал растёт и развивается. Конечно, он уже укрепился, твердо встал на ноги, окреп, так сказать. Но в то же время у нас ещё столько нереализованного потенциала – со временем обязательно будут появляться новые функции, новшества и улучшения.
Если сравнивать, то можно сказать, что журнал перешагнул подростковый возраст и вышел на период юношества. Так что всё только начинается!
Есть ли конкуренция в Вашем виде деятельности? Что для Вас конкуренция? Кто Ваш конкурент? Какой должна быть конкуренция, что не допустимо?
В то время, когда интернет-журнал только открылся, в нашем городе наблюдался некий тренд: «улан-удэнские городские порталы» открывали очень многие. Это явление можно сравнить с так называемым «мыльным пузырем» доткомов в США в начале 2000-х годов, когда большие деньги столь рьяно инвестировались в сайты и интернет-технологии, что в итоге закончилось всё это знаменитым кризисом и обвалом котировок IT-компаний. Что-то подобное наблюдалось и в Улан-Удэ в начале 2010-х годов: создавались, наполнялись содержанием, раскручивались около сотни сайтов. Однако, со временем все они закрылись.
Осталось только несколько штук. С ними ни в коей мере конкурентами мы не являемся - я считаю, что взаимовыгодное сосуществование намного результативнее, чем бесконечная «гонка вооружений».
Были, конечно, некоторые обиды. Например, мы участвовали в нескольких конкурсах, и, при нашей наполненности и посещаемости, ни разу не выиграли ни одного призового места. Всегда призы давали пустым сайтам с нулевой (максимум 50 посетителей в день) посещаемостью, которые через месяц закрывались полностью. У меня даже, в шутку, сложилось такое мнение: получил сайт премию – жди его скорого закрытия.
Конкуренция, в моём понимании, это стимул расти и развиваться, улучшать свой бизнес, делать его лучше и качественнее. Ведь в этом и вся суть: чтобы выиграть в конкурентной борьбе, нужно просто на просто забыть про эту борьбу. Любите своё дело, выпускайте лучший товар, оказывайте качественную услугу, и клиенты не заставят себя долго ждать.
Недопустимо нарушать определенные меры этики и такта. В своё время мы столкнулись и с такими проявлениями – всё это было: происки, принижение, ложь, клевета и обесценивание. И, конечно, время всё расставило по своим местам - все эти сайты закрылись и больше не существуют.
Я за созидание! А любое зацикливание на конкуренции – это подсознательное желание сделать кого-либо хуже – это разрушение. Лучше всю эту энергию направить на своё развитие.
Бизнесмены часто сравнивают свой бизнес с живым существом. С чем бы вы могли сравнить свой проект?
Необычный вопрос. Раз так, то я бы сравнил его с деревом. Сначала мы подготавливаем почву, отбираем семена, сажаем самое здоровое, ухаживаем, поливаем. И через некоторое время у нас вырастает деревце – сначала совсем маленькое, но с каждым днем оно становится всё больше и больше. И в итоге превращается в крепкое и большое дерево.
Вы позиционируете себе как интернет-журнал для красивых, здоровых спортивных? Немного агрессивно, вам не кажется?
Отнюдь. Вполне нормальная подача. Конечно, это ни в коей мере не означает, что тем, кто не подходит под эти категории здесь делать нечего. Нет.
Данный слоган как раз и означает, что, как бы вы ни выглядели, как бы себя ни чувствовали, начав читать интернет-журнал «BeaUUty.ru», рано или поздно вы обязательно пополните команду красивых, здоровых и спортивных людей. Конечно, приложить некоторые усилия с вашей стороны всё же придется. Просто так ничего не получится.
Данное заявление очень хорошо определяет тематику и направление интернет-журнала.
На какую аудиторию рассчитан интернет-журнал “Бьюти.ру”?
Да почти на всех: нас читает, что говорится, и стар, и млад. С разными увлечениями и запросами. Кто-то более активен – комментирует статьи, пишет на форуме, участвует в конкурсах и акциях, а кто-то менее – просто читает понравившиеся новости.
На страницах журнала каждый найдет то, что интересно именно ему. Для одних – это быстрый поиск на сайте нужной информации, для других – возможность пообщаться, поучаствовать в конкурсах, для третьих – узнать новости и почитать интересные статьи.
Прошло уже немногим больше трех лет с момента создания сайта. Самые яркие впечатления?
Хм. Так сразу сложно вспомнить.
Новый дизайн.
Надо сказать, что мы над ним изрядно поработали. Вы, наверное, не в курсе, но первая версия дизайна была очень аскетичной. На ней даже некоторое время висела пометка «Beta», так сказать начальная бета-версия. Как говорится на первое время.
Обновленная версия рождалась нескоро. Дизайнер перепробовал несколько вариантов: что-то сразу отметалось, с чем-то был не согласен программист, что-то отрицалось общим мнением. В итоге получилось так, как вы можете наблюдать сейчас. По моему, самый отличный и оптимальный вариант.
Также было интересно наблюдать за ростом посещаемости сайта. Помню, как в самом начале на сайт заходило около семи человек в день. Для нас в тот момент даже показатель в 100 посетителей за сутки казался таким далеким, не говоря уж о 1000.
В вашей жизни что-то кардинально изменилось с новой работой?
Почти всё. Интернет-журнал требует вовлеченности – от этого полностью перестроился рабочий график: разъезды, встречи, поиск, внедрение новшеств и инноваций, техническое наполнение и прочее. Стараюсь выделять свободное время и на хобби и увлечения, но не всегда это удается.
Первое время рабочий график был настолько ненормированным, что приходилось трудиться, что называется, без выходных - днем и ночью. Лишнего времени почти не оставалось. Зато стали появляться встречи и знакомства с интересными людьми.
И как вам живется в таком ритме?
Сейчас, конечно, всё поспокойнее, стараюсь оптимально распределять своё время: часть - работа, часть -развлечения, часть - отдых.
С плохим настроением и стрессом отлично помогает справляться занятия в спортзале. Да и про элементарный отдых и ничегонеделание тоже забывать не следует.
Давайте отвлечемся от работы и немного поговорим про свободное время. Какое из последних путешествий запомнилось больше всего? Какая книга сейчас лежит на прикроватном столике? Какой трек играет в плеере? Фильм из недавних какой запомнился и почему?
По натуре я домосед и не большой любитель путешествовать. Большая часть из них пришлась на раннее детство. Сейчас для меня самое большое путешествие – это выезд на природу (пляж, Байкал и прочее). Само путешествие как таковое мне представляется как что-то большое, громоздкое, длинное, долгое. А вот небольшая поездка в новое место вполне себе заслуживает интереса.
В последнее время я в основном увлекаюсь чтением тематических журналов: бизнес, интернет, опыт, жизнь, игры, технологии, дом, уют и прочее. Отвлекаюсь так сказать и привожу мысли в порядок.
Книга… Несколько месяцев назад с интересом перечитал замечательную книгу Николая Носова «Незнайка на Луне». Первый раз, когда я её читал в детстве, я особо не понимал всю ею экономическую составляющую, но сейчас открыл её по-новому. Это просто невероятно - книга написана, насколько я знаю в 1965-м году, однако вся наша действительность передана настолько точно, что поневоле вызывает удивление и заставляет задуматься. Помимо разложенных по полочкам многих экономических терминов, здесь описаны такие явления современности, как продакт-плейсмент, влияние корпораций, недобросовестная реклама, трейдинг, финансовый кризис, монополия, олигархия и многое другое. Настоятельно рекомендую всем, кто только начинает или хочет разобраться в вопросах современной практической экономики.
Вы, может быть, будете удивлены, но плеером как таковым я не пользуюсь, я не любитель слушать музыку в наушниках. Считаю, что на улице нужно наслаждаться звуками окружающей среды. Да и в повседневности наушники очень отвлекают.
Но так как вы имели в виду мои музыкальные предпочтения, то отвечу, что явных любимых жанров у меня нет. Если произведение качественное и вызывает мои симпатии, то оно может относиться к любому жанру: классика, рэп, поп-музыка, инструментал, хор, фанк и прочее.
Кино… Хм… Давненько я был в кинотеатре. Если выбирать такой, что прямо уж «Ах!», то предпочтение отдам фильму «Обливион» с Томом Крузом. Интересная задумка, реализация и сюжет, который меняется с ног на голову несколько раз подряд за всё время фильма.
Разумеется это из недавнего. Вообще же самый мой любимый фильм – это «Контакт» Роберта Земекиса. Считаю его культовым - содержит ответы на многие вопросы.
А есть ли у вас какие-то хобби, увлечения?
Если так выразится, то, скорее всего, прикладное программирование. В постстуденческие годы занимался созданием модификаций к компьютерным играм. Что в итоге переросло в то, чем я занимаюсь сейчас.
Слежу за своим здоровьем, как физическим, так и духовным.
Ну а как дела с личной жизнью?
С личной жизнью всё отлично!
Личная жизнь есть и это не может не радовать. Она даёт силы на новые свершения, на новое развитие, на устремления и победы. Личная жизнь на то и личная, что хочется сохранить её и никому не показывать. Заботиться о ней, оберегать, радовать и делать счастливой.
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
По моему мнению, понятие счастье столь хрупко и эфемерно, что лишний раз стараюсь о нем не говорить. Бывает момент, когда всё хорошо и ловишь себя на мысли, что вот это оно – счастье.
Чтоб не сглазить, не буду этого утверждать. Но скажу, что такое понятие как счастье мне знакомо.
Михаил, спасибо большое, что уделили время и так откровенно ответили на вопросы.
И вам спасибо за такие интересные вопросы. Было приятно пообщаться.